动态
成员伙伴
三百专家在京研讨土壤环境修复产业
点击量:5067 日期:2012-06-05

 

  “2012重金属污染土壤治理与生态修复论坛”5月31日在京闭幕。来自中科院、环保部、国家发改委、农业部、国土资源部、高等院校、各省市环保系统和国内外企业的300多名专家学者,就土壤环境修复产业的发展达成北京共识。

  与会专家表示,土壤环境修复事关总体环境质量的全面改善,修复产业的发展迫在眉睫;土壤环境修复是环保产业中尚待开发的重大战略新型产业,其产业潜力巨大;该产业为技术密集型和资金密集型产业,而不是简单的土方工程。

  专家还认为,当前土壤环境修复产业面临良好的发展机遇,有可能孕育一批拥有自主知识产权的大型企业,但须加强工程技术储备和人才培养,解决配套政策、投融资机制等问题。同时,土壤修复产业尚处于发展初期,理论探索十分活跃,技术发展不断完善,但规范的工程实例和产业发展经验尚少。

  对此,与会专家建议:土壤环境修复目标的设定应科学合理,避免追求绝对的安全而走向“过度修复”;由于土壤污染问题具有明显的隐蔽性、滞后性,其修复治理工作难度大、周期长,修复工作须及早准备,不提倡“突击”修复;土壤修复产业需要在产业链上下游之间、国内和国际之间开展广泛合作;亟待重视开发和推广低成本的原位修复技术和环境友好的植物修复、生物修复技术。此外,对于大面积的土壤污染问题,宜优先考虑采用原位修复措施。异位填埋具有快速、简便的特点,但不适合作为主流技术在全国大范围推广。

  据悉,该论坛由中科院地理科学与资源研究所、环保部南京环境科学研究所、中国环境科学研究院主办,中国生态修复网承办。

相关信息
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710