动态
成员伙伴
2012北京国际生态修复论坛圆满召开
点击量:4459 日期:2012-12-03

2012年11月29-30日,作为中国煤炭学会成立50周年系列活动之一,“中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会第一届学术研讨会暨2012北京国际生态修复论坛”在北京顺利召开。本次论坛由中国矿业大学(北京)、中国科学院生态环境研究中心、中国生态修复网、北京东方园林股份有限公司共同举办,此举顺应了十八大提出的“美丽中国”的绿色发展理念,更是十八大之后我国首场有关矿区土地复垦与生态修复的行业盛会。

中国煤炭学会理事长濮洪九、中国煤炭工业协会副理事长姜智敏、国土资源部耕地保护司副司长刘仁芙、环境保护部自然生态保护司生态功能处处长房志等主管领导应邀出席了本次论坛,并为大会致辞。中国矿业大学(北京)校长乔建永和中国生态学会副理事长、中国科学院生态环境研究中心书记欧阳志云以及北京东方园林股份有限公司副总裁梁明武也代表举办单位为大会致辞。

本次论坛聚集了来自政府主管部门、学术代表、科研院所、矿业企业代表、修复企业代表、投融资机构、媒体代表等各个环节的250多位专业人士,紧密围绕“矿区污染防治、土地复垦与生态修复”的主题,聚焦矿区污染防治、土地复垦与生态修复所涉及的政策法规与标准的制订、完善、实施,矿区环境污染、地质灾害及受损土地问题的监测、风险评价与预警防控,以及理论研究、规划设计与修复技术的三者如何结合、修复后的土地如何再开发利用等核心问题展开深入研讨,为解决我国在经济快速发展中所面临的矿区污染防治、土地复垦与生态修复的重要问题出谋划策,以期共同推进我国矿区污染防治、土地复垦与生态修复事业的发展。

在本次论坛上还举办了中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会成立仪式,任命姜耀东为煤矿土地复垦与生态修复专业委员会第一届主任委员,胡振琪、顾大钊、程功林、李树志、卞正富、白中科为副主任委员,胡振琪兼任秘书长,马秀欣为副秘书长,同时还宣布了邓智毅、刘山林、刘文轩、陈殿勇、贺振伟、侯世宁、黄锦楼等50位专业委员会第一届委员名单。

本次论坛还吸引了众多计划投身于生态修复事业的、有高度社会责任感的企业的目光。我国生态修复行业起步相对较晚,还没有形成一个完整的产业链,更多的还处于政府管理部门、科研单位、企业等各自推动生态修复工作开展的阶段。很多企业都是从环保、危废处置、市政园林绿化等行业慢慢深入到生态修复当中。以本次参会的金隅生态岛为例,是以危废处置为核心业务,延展到土壤修复、生态修复中;东方园林,则大胆探索全新的城市景观规划理念,成立生态事业部,针对矿业城市和景观废弃地,全面调研、因地制宜,把修复生态环境、恢复植被景观、提升土地再利用价值作为规划目标,用一流的规划设计思路和高品味的艺术鉴赏能力实现工业废弃地向生态观光园的转变,建设全新的矿业城市景观,并促进产业转型。

还有其它很多绿化、河道治理、污泥处置等企业,都在共同描绘生态修复行业相对完整的产业链。这样一种产业的发展趋势,既说明我国生态修复还没有成熟的机制与模式,同时也说明生态修复行业已受到各方的关注,将会迎来一个发展的高峰期。

中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会秘书长、矿山生态安全教育部工程研究中心主任、中国矿业大学(北京)教授胡振琪胡振琪主持论坛闭幕式并宣读《共识》

在本次论坛上,来自国土资源部、环保部、中科院、中国社科院、高等院校、各省市国土系统、环保系统和国内外企事业单位等200多名专家学者,就矿区土地复垦与生态修复领域的发展进行了广泛的交流和充分讨论,形成了“矿区土地复垦与生态修复行业共识”。共识提出,我国矿区的土地复垦和生态修复工作需要重点推进法律法规、配套政策措施与标准、技术与资金保障、技术产业化、生态修复产业基金等方面的建设与完善,配套生态补偿与优惠政策,解决生态投融资机制问题,努力实现“边开采、边治理”的采矿-生态修复一体化。同时,根据这份共识,多学科、多领域人员将会共同参与,联合进行技术攻关,真正实现科学的、持久的、生态的修复。生态修复理念将会成为矿区治理的指导性理念。论坛组委会主席胡振琪说,本次论坛取得的成功和中国煤炭学会煤矿土地复垦与生态修复专业委员会的成立是矿山修复乃至国内生态修复的一件大事,众多专家与企业将会更加齐心协力,推动矿区土地复垦、生态修复。

中国生态学会生态工程专业委员会副主任、海南开维集团 董事长/总裁李黎明先生为本次论坛致闭幕词

胜利召开的十八大将生态文明建设写入党章并作出阐述,提出“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”,并提出要“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局”,将生态文明建设提升到了与经济、政治建设同样的战略地位。生态文明建设将是“十二五”,乃至“十三五”经济社会发展的主要内容,其范畴包括环境保护、资源节约、能源节约、发展可再生水、气、土壤污染治理等。其中,“节约资源是保护生态环境的根本之策”,“实施重大修复生态工程”两条首次出现在报告中,突显出政府对节约资源和生态修复的重视程度,矿区土地复垦与生态修复必将迎来重大的发展机遇。

相关信息
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710