动态
成员伙伴
艺康集团H7N9型禽流感食品安全专家建议
点击量:4330 日期:2013-04-11
 
H7N9型禽流感疫情背景及现状:
 
 

H7N9型禽流感常见问题:

 

1.       如何预防甲型流感(H7N9)病毒感染?

尽管感染的来源及传播模式尚不能确定,以防止感染而采取以下基本卫生行为是一种谨慎的做法。它们包括手部卫生、呼吸卫生、食品安全措施:

·         手部卫生:在准备食物前、中、后;吃东西之前;使用卫生间之后;处理动物或者动物排泄物;手脏时;照顾家中病人时要洗手。当手部明显肮脏时,用肥皂和流水清洗。如非明显肮脏,用肥皂和水洗手或者使用酒精洁手液洗手。

·         呼吸卫生:在咳嗽或打喷嚏时,用医用口罩、纸巾、袖子、肘部遮盖口鼻,用过的纸巾在使用后尽快扔入有盖垃圾箱,在接触到呼吸道分泌物后采取手部卫生措施。

 

2.       吃肉或者吃家禽、猪肉产品是安全的吗?

·         尽管我们到目前为止不知道病毒的传播模式,遵守准备食物时的基本卫生原则是谨慎的做法:不应吃病死的动物。此外,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到70摄氏度将杀死病毒。在疫情爆发地区,肉制品在经过适当处理及烹调的情况是可以安全食用的。

·         食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为。要把生肉与熟肉或者即食食品分开以避免污染。

·         生熟食品不应使用同一砧板及刀具。在处理生肉和熟肉之间要洗手。不要把煮过的肉放回原先装它的盘子或表面。不要食用生蛋或者半熟蛋。

·         在处理完生肉后要用肥皂和水彻底洗手,清洗和消毒所有与生肉接触过的家用器皿。
 
 

易感区域及预防措施:

 

艺康全球公众健康副总裁庄翰林博士建议:

“危险微生物会在不干净的环境中快速繁殖。正确的清洗消毒是保护您以及您的家人不受传染病爆发威胁的最好的办法。”

 

个人卫生
 
保持良好个人卫生对于降低传染病传播的风险非常重要。使用洗手液,正确的洗手方法并使用含酒精的手部消毒液消毒手部是有效预防疾病的重要组成部分。
 
厨房
 
厨房是食源性和传染性疾病繁殖和传播最为常见的地方之一。
台面、厨房器皿和砧板等在每次使用前必须清洗消毒,防止食物交叉感染。
 
食物配制、贮存和处置
 
厨房以及其他准备食物的地方需要正确清洗和消毒。当一种食物接触到另一种食物留下的细菌,交叉感染就发生了。
安全贮存和处置食物是预防食品中毒非常重要的一个环节。冷藏和冷冻室不卫生会导致危险细菌滋生。务必将清洗用品、化学品和杀虫剂放置于远离食物的地方,并仔细阅读标签上的贮存要求。
疾病控制中心的报告显示,洗手是预防疾病传播的唯一且最好的方法。这也是为什么处理过食物之后必须要按正确洗手程序洗手的原因。
 
客房
 
保护您以及您的家人不受传染病威胁时,客房是需要考虑的一个重要区域。
对客房进行有效清洁和消毒,并对床单被褥进行正确处理和清洗将有助于预防传染病爆发。
 
公共区域和洗手间
 
餐厅、洗手间和其他公共区域特别不易于保持清洁。使用合适的艺康清洗消毒产品,并培训您的员工如何正确清洗将有助于保持这些地方的清洁卫生。
苍蝇和其它携带疾病的昆虫也是公共区域和洗手间的一个常见问题,必须完全消除。艺康一整套的杀虫方案是降低疾病或传染病爆发机率的有效方法。
相关信息
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710