动态
成员伙伴
生态城战略性概念规划-门头沟案例
点击量:3745 日期:2013-08-19
 
  
生态就是地球上生命的状态,也是我们人类生存、生产、生活的状态。城市是我们人类进化发展历程的一种必然结果。
 

当地球进入以人类为核心的演化进程时,能量与物种主导着自然生态的轮回; 能源与食物左右着人类生态的代谢;而货币则联结着经济生态的劳动与消费;同样权力调控着社会生态的组织与其服务力;信息永恒地将文化与信仰凝聚在人文生态的平台上。
 

在当前的理论认识能力下, 我们认为生态城有八个内涵,四个基本结构,六个运行体系。 八个内涵是: 一是多物种共同生存性;二是资源消耗收敛性;三是对自然生态的零扰动性; 四是对人类健康的零扰动性;五是对自然环境的自适应性;六是对经济运行的自发展性; 七是对人类社会的自组织性;八是城市总体发 展的进化性。 四个基本结构是: 生态结构, 空间结构,产业( 经济)结构,社会结构。六个运行体系是:指标体系,标准体系,评估体系, 技术支承体系,安全调控体系,管理运行体系。总之,生态城应该是人类肉体休养生息之所,人类灵魂修炼升华之地。如果说森林是我们人类诞生后的第一个摇篮, 那么生态城, 这个未来世界的 城市, 更确切地说是未来世界的城堡, 应该是我们人类重生的第二个摇篮。 建设 好这座未来世界的城堡, 是现在人类无可推卸的责任, 它应该是我们今天应对各 种生态危机与灾难, 以及我们的子孙后代发展繁延的最佳平台。 我们更寄希望门 头沟生态城是实现我们理想的试验场。
 

门头沟位于北京西南部,区域面积 1450 平方千米, 98.5%的面积是山区, 常驻人口 29 万人, 过去的门头沟曾是京西重要的煤炭能源产地,主要依靠“ 一黑一白一黄” 三大产业, 一黑是煤炭、一白是石灰、一黄是沙石即以煤炭、石灰和沙石为代表的资源开采业一度曾是地区的主导产业,特别是煤炭开采业, 可以追溯唐未时期,更有着北京的“ 一盆火” 之称, 在为首都经济和社会发展作出巨大贡献的同时,也给全区生态环境和生活环境带来了严重的破坏。
 

2005 年以来, 门头沟被定位为首都的生态涵养发展区和西部综合服务区, 京山地生态科技研究所主持并承担了门头沟区政府下达的 门头沟生态城战略性 概念规划” 重点项目。在项目主要负责人带领下,组织国内外专家和专业技术人员,历时一年有余,在多年生态修复工作的基础上,以生态产业为主导、 以生态 文化为内涵的生态城市规划为中心研究内容, 在对区域资源环境现状充分调研和系统分析的基础上,对门头沟生态城规划进行了科学定位,并从自然生态、 城市发展、经济发展、公共服务、政策法规、文化旅游资源和建设风格与技术等方面进行了可行性分析, 对空间布局、 基础设施、人居环境等进行了科学规划,且参照国内外其他生态城以及行业标准等,制定了该生态城的系列评价标准和技术体系,从而为门头沟生态城未来的建设与发展提供了理论依据。
 

在项目实施过程中,又推到了门头沟区政府与芬兰签署了中芬生态建设战略 合作协议, 即未来数年内.在门头沟区沟谷中建设一座“ 数字、 低碳、 生态” 新型人居环境。
 

为了及时总结项目研究成果和经验梳理项目研究中的不足和教训,更好地 服务于门头沟城市建设发展, 我们将项目主要内容和成果编写成 生态城战略性 概念规划一一一门头沟案例” 一书并出版。此书是集体辛勤劳动的结果,凝聚了大 家的心智和力量, 在此书编写过程中, 得到了门头沟区委区政府的亲切关怀和大 力支持,得到了区里各部门、各单位的帮助和配合,得到了区内外专家、学者和 同仁们等的指导和帮助,特别是学习、借鉴和参考了大家的相关研究成果和文章, 但因篇幅和时间等限制,我们未能一一详尽列述,特此恳请诸位原谅和海涵。
 

江碧鸟逾白,山青花欲燃”。长安街西永定河畔的门头沟区,目前正向全市 加快转变经济发展方式示范区、 生态文明建设重点区和首都功能拓展承载区快速 迈进,希望此书出版能为此跨越有所促进和推动, 但由于水平、 能力和条件等有限,定有许多不妥和错误之处, 在此书出版之际, 我们再次敬请大家批评与指 教。 最后我还要强调, 此书的前身是规划, 由于规划在编写的过程中参考了大量的文献,因为时间的关系出版时许多编写者无法找到当初引用的出处, 我在此也 代表编委会,向各位学者声明:如果引用了您的大作,请来信指出,我们将给予更正。

 

 

张文波

2011 10 5



生态城战略性概念规划-门头沟案例
相关信息
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710