动态
成员伙伴
北京山地生态科技研究所
点击量:8389 日期:2010-11-09

一、背景介绍

1、创立时间:1995年

2、创始人:徐凤翔 先生

  徐凤翔,生态学教授,1978年始进藏工作近20年,曾任西藏农牧学院林学系教授、西藏高原生态研究所所长。在人迹罕至的高山林海,徐凤翔教授建造了第一座“小木屋”——西藏高原生态研究所,开创了高原生态研究的先河,成为这一领域的拓荒者,被同行誉为“梅开二度,香自苦寒”。20世纪80年代,著名作家黄宗英的一篇记载徐凤翔西藏经历的报告文学《小木屋》一经面世,就感动并震撼了亿万读者。自此,这位扎根西藏林海、拓荒高原生态研究的“森林女神”的传奇经历终于为大众所熟知。1995年,徐凤翔教授来到北京市,并在京西的灵山修建了第二座“小木屋”——北京灵山生态研究所(北京山地生态研究所前身)。从雪域高原走下来的徐凤翔已是年过花甲,她放弃天伦之乐,在这里开始履行起一个生态学家的社会责任和使命。

3、现任所长:张文波 先生

  张文波,门头沟区科委主任,在系统科学、生态学等高新技术领域都有深入的研究和独到的见解,他的脚步几乎已遍及门头沟区的高山险壑。在他雷厉风行作风的带领之下,门头沟区生态修复工作得到国内外专家认可,被国家科技部确认为首个“国家生态修复科技综合示范基地”,先后主持了《门头沟区生态修复总体规划及技术方案研究与科技示范工程》、《门头沟区生态修复技术集成与产业化支撑体系建设》以及《国家生态修复科技综合示范基地建设总体规划》等北京市重大科技项目。2008年,他的关注点从生态修复向生态产业、生态城市和生态文明进一步延伸,开始了对生态城市的全面审慎研究,其中包括与芬兰生态城之父——艾洛·帕罗海默以及芬兰国家技术研究中心(VTT)开展的门头沟生态城研究工作、中新天津生态城的调研合作研究以及天津东丽湖生态城的策划实施等工程。2009年,一举创办了《生态人类》双语季刊、“生态人类”官方网站以及“生态人类”沙龙等活动,在国内外产生了持续的影响力。秉承踏实实干的作风,与门头沟的实际情况相结合,他的研究内容还遍及生态建筑、无水生态厕所、蜂巢仿生、养蝇育蛆和太阳能跨季蓄热等方面。

二、主要业务经营范围:

1、生态修复工程技术与理论研究

  针对门头沟区生态资源丰富、生态破坏类型多样的特点,与中科院、清华大学等国内13家科研机构分别开展了“门头沟区生态修复总体规划”以及采煤废、采砂、采石废弃地,道路边坡,生态现状调查等5个类型的分规划研究,同时实施了生态服务功能、融资、政策研究、技术方案等7个专题研究,具体包括:《门头沟生态系统服务功能与辐射效应研究》、《门头沟煤矿废弃地生态修复报告》、《道路工程生态环境调查评价与修复规划》、《废弃采矿场生态环境调查评价与修复规划及技术方案》、《门头沟生态修复投融资机制研究》、《采矿废弃地生态环境调查与综合利用研究》、《门头沟生态现状调查评价与规划》,旨在全面、系统的了解我区生态资源、生态破坏的现状,并在调研分析的基础上,对我区生态资源进行科学评价,对各类生态破坏类型的修复规划提供理论依据,目前各个规划研究基本顺利完成,总结出适合当地的六种生态修复技术。

  在该所的不断努力推动之下,生态修复成果得到了国际国内多方面的肯定,先后被北京市与国家科技部确立为“北京市生态修复科技试验区”和“国家生态修复科技综合示范基地”。编制完成《国家生态修复科技综合示范基地建设总体规划》研究报告,并且研究领域也开始有生态修复技术、生态修复工程延伸至生态产业开发和生态城建设。

2、生态城设计理论与技术系统综合研究

(1)宏观战略规划

  以门头沟中芬生态城研究为起点,展开了一系列研究,到目前为止已完成“天津东丽湖生态城”生态资源策划研究、中芬(门头沟)生态城可行性研究、废弃矿区生态复活工程策划等。在实践策划的基础上,对生态城和生态系统展开了审慎地研究,分别在核心期刊杂志《中国科技论坛》和《生态人类》杂志中发表《门头沟生态修复和生态城建设模式探讨》、《生态城市建设理论的系统学思考》等论文研究,以期在当前生态城市建设的大潮中,做到不跟风、不浮躁、踏实负责地做好每个生态城体系设计和研究。

(2)配套技术研究

  研发太阳能跨季蓄热采暖技术,最大限度的利用太阳能,解决采暖问题,可节约60%-70%的能源,同时减少CO2、SO2、NOX以及扬尘等有害气体排放。另外对无水生态厕所技术和人工湿地技术等工程技术方面都有深入的研究。

3、生态产业研究与开发

(1)产品特色优化

  薄皮核桃、京白梨和樱桃并列北京市首批“九个唯一性”农产品,本研究所经过对该产品的储藏、保鲜、传统品种保护和优势品质改良等做了一系列的研究,做到了花样翻新、常有常新,进一步优化、提升了产品特色。

  2003年开始的黄芩茶科技扶持项目,短短几年间,由开始的20亩发展到目前的一万亩,由零散的作坊式加工发展到目前的4家专业化加工厂,并通过科技开发和市场推广延伸了产业链条,(黄芩茶全身是宝)从径到叶到根均可产生可观的经济效益,是由科技支撑起来的典型产业链条之一。

(2)产业链条延伸

  名贵兰花——利用山区海拔落差的天然资源,将百花山、灵山等区域野生花卉进行产业化开发,培育名贵兰花产品、开辟花卉新产业。

  研发杏酒——通过研发杏酒果酒、推广四万亩杏扁种植,实现变废为宝、农民增收,杏酒甘甜爽口、颇受欢迎。

  精品玫瑰——妙峰山玫瑰是我区特产,具有500多年的栽培历史。在本研究所的技术研发和指导下,经过产品深加工,产量和质量得到进一步开发,玫瑰食品供应包括北京稻香村、天津耳朵眼在内的京津地区知名蛋糕食品店,而玫瑰精油等高档化妆品则远销至香港等繁华地区且极受欢迎。

  养蝇育蛆——蝇蛆养殖可以提高鸡蛋的质量和鸡抗病能力,减少抗生素的使用及降低抗生素使用带来的负面影响,因此具有广阔的产业化前景。目前,我们现所养蝇日产鲜蛆30公斤,建立网站www.shanren88.cn,在养蝇育蛆基础上正在申请有机食品论证,注册的商标“攀高枝儿”也在企业本身的支持下逐渐成同类产品的名牌新产品。

4、生态环保科普教育

  生态科普展馆是北京山地生态研究所的一大亮点,展馆分为“西藏自然景观与资源展室”、“灵山与西藏生物多样性展室”、“中国高原生态纵览展室”、“高原植物引种温室”,集生态科研、环保教育、西藏“窗口”于一体,被海内外人士誉为真正的生态科教基地、汉藏团结的绿色纽带,研究所创办人徐凤翔先生因此在2003年荣获国家环保大奖——“地球奖”。

5、深入实际、改善当地民生

  为解决门头沟区煤窑关闭后农村用能成本增加、农户采暖困难等问题,实施了《新农村建设农村建筑节能康居工程示范》项目。在王平镇召开了新农村住宅驻扎建筑节能技术现场会,完成了全区150户的房屋技术改造研究与示范工作。

  为解决我区部分农村饮水安全问题和污水处理技术问题,实施了《农村饮水安全及污水资源化工程技术示范》项目,在全区建设了6个农村安全饮水工程示范点和2个农村污水处理示范点。

相关文章
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710