动态
成员伙伴
生态城是节能减排和应急避灾的最佳平台
点击量:5958 日期:2011-10-17
 

张文波 吴晶

生态就是地球上生命的状态,也是我们人类生存、生产、生活的状态。城市是我们人类进化发展历程的一种必然结果。

当地球进入以人类为核心的演化进程时,能量与物种主导着自然生态的轮回;能源与食物左右着人类生态的代谢;而货币则联结着经济生态的劳动与消费;同样权力调控着社会生态的组织与其服务力;信息永恒的将文化与信仰凝聚在人文生态的平台上。

从系统的角度思考,人类是系统负熵积累的一个偶然结果,也是能量运动的一个偶然结果。能量从始到今一直是人类进化与发展最重要的决定因素,而人类今天所能认识与控制的能量的有限性,仿佛在向今天的人类宣布其即将要来到的结局的必然性。延长现有能源的使用周期,探索使用新的能源,是我们今天的人类必须面对的问题,也是我们要对我们的子孙必须要负起的责任。

从人类诞生那天开始危机与灾难就如同人类的影子,是人类的发展进程中挥之不去的忠诚的同行者。应对危机规避灾难与能源问题成为人类发展进程中两个永恒的主题。在探索解决之道的征程中人类所提出的各种方案,生态城的解决方案可能是目前人类所拥有的最佳方案。

在当前的理论认识能力下,我们认为生态城有八个内涵,四个基本结构,六个运行体系。八个内涵是:一是多物种共同生存性;二是资源消耗收敛性;三是对自然生态的零扰动性;四是对人类健康的零扰动性;五是对自然环境的自适应性;六是对经济运行的自发展性;七是对人类社会的自组织性;八是城市总体发展的进化性。四个基本结构是:生态结构,空间结构,产业(经济)结构,社会结构。六个运行体系是:指标体系,标准体系,评估体系,技术支承体系,安全调控体系,管理运行体系。总之,生态城应该是人类肉体休养生息之所,人类灵魂修练升华之地。

从结构决定功能的角度来讲,城市的结构在一定意义是决定着城市的功能。人类今天的常规城市的结构与形态,在一定意义上讲是能源的高消费型和灾难的高危机型。未来的生态城市的基本形态应该是:远看是山,近看是田园与森林,进看是城市的基本形态。此形态的城市具有极强的自生存与自保障能力。对于一个真正意义的生态城来讲,以目前城市十分之一的土地与能源消耗就可以完成现有城市人口的容纳。所以说启动生态城建设是实现节能减排战略的最佳路径。同时从生态城的内涵与其运行体系应具有的特性来分析,生态城极强的功能再生能力与结构重构能力,使其在应对危机与规避灾难方面会有出色的表现,应该是我们人类目前能认识到的最佳的平台。

如果说森林是我们人类诞生后的第一个摇篮,那么生态城,这个未来世界的城市,更确切的说是未来世界的城堡,应该是我们人类重生的第二个摇篮。建设好这座未来世界的城堡,是现在人类无可推卸的责任,它应该是我们今天应对各种生态危机与灾难,以及我们的子孙后代发展繁延的最佳平台。

相关信息
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710