动态
成员伙伴
创新2.0时代的儿童食品安全监管
点击量:2671 日期:2014-12-03
  中国节能环保产业信息中心副主任  田来祥

  儿童是祖国的花朵,是祖国的未来,儿童食品牵扯着许多人的心。当今,以移动互联网、物联网、云计算、大数据为代表的新一代信息技术的发展,深刻影响着我们的社会,影响着人们生活的方方面面。在新的时代,保障儿童食品安全思想上要有新突破,行动上要有新动向,管理上要有新举措,手段上要有新技术。

一、以保障儿童食品安全为核心,强化主体责任。

    我国目前还处于社会主义社会初级阶段,在这个发展阶段,法律不够完善,执法不够规范,法律意识缺失,违法成本低的问题依然存在,难以完全依法解决所有问题,因此,我们要在尊重法律精神的条件下,必须强化主体责任,弄清监管主体、安全主体、检验主体和消费主体,通过对责任主体的监督和管理,依法监督落实主体责任,达到对儿童食品安全监管的目的,为实现儿童食品安全的科学监管奠定基础。

  监管主体:《中华人民共和国食品安全法实施条例》规定,地方人民政府应当对本行政区域的食品安全监管工作负总责。

  安全主体:《中华人民共和国食品安全法实施条例》规定,企业应当建立并执行原料验收、生产过程安全管理、设备管理等食品安全管理制度;应当就原料、生产关键环节、检验和运输交付等事项制定并实施控制要求;生产过程中发生不符合控制要求的,要立即查明原因并采取整改措施;并应如实记录食品生产过程的安全管理情况,记录的保存期限不得少于2年。

  检验主体:《中华人民共和国食品安全法实施条例》规定,复检机构名录由国务院认证认可监督管理、卫生行政、农业行政等部门共同公布。复检机构出具的复检结论为最终检验结论。

  消费主体:《中华人民共和国食品安全法实施条例》未提起消费主体的事宜。

  儿童食品安全监管实质上就是监督监管主体、安全主体、检验主体的主体责任的落实情况,依法要求它们认真履行主体责任。

二、以方便儿童食品安全监管为前提,搭建网络平台。

  儿童食品安全监管就是要对食品生产加工的全过程进行有效控制,需要监控的节点多、内容多,依靠传统的监管办法,无法真正做到全时段、全过程监管。要想实现监管目标,就必须借助物联网、大数据、云技术、移动互联网等技术优势,搭建一个网络平台,用这个平台把监管主体、安全主体、检验主体和消费主体联系在一起,实现互联互通,便于监督管理。

  网络平台包括门户网站、数据中心、分级监管、监测终端、检验终端、手机客户端六个部分。通过网络平台

  一是让儿童食品安全监管更简单。我们把与儿童食品安全相关的法律法规、安全标准以及我们通过监测终端、检验终端采集到的食品生产企业的信息数据、视频数据等全部放入数据中心进行管理,监管部门只需要打开自己的电脑就可以对所管辖企业的生产状况、生产车间的卫生状况、产品的销售去向、市场的销售情况等做到一目了然。

  二是让儿童食品消费者感到更安全。儿童是祖国的未来,儿童食品安全牵扯着许多人的心,面对食品安全事故给人们心灵上带来的创伤,我们没有良药,也无言相劝,我们只有把事实告诉大家,我们要把监管者做的工作、把儿童食品生产企业做得事情、把儿童食品安全监管的措施、把接受监管的企业和经检验合格的产品名单如实公布给消费者,让大家感悟,让大家判断,在潜移默化中改变认知,提升对国产儿童食品的信心。

  三是让儿童食品生产企业效益更明显。强化儿童食品安全监管,提升消费者对国产儿童食品的认知度,提高食品生产企业的经济效益就是我们设计儿童食品安全监管系统的目的,我们就是通过实施科学严格的监管措施,让人们从中感悟到儿童食品的安全性、可靠性,了解国产品牌儿童食品的营养配置,促进国产儿童食品消费,振兴民族工业。

三、以新技术综合应用为基础,实现智能管理。

    儿童食品安全管理是一个较为复杂的系统工程,它的核心就是实时性、可靠性,系统在很短的时间内要完成数据采集,分析对比,规范决策,发布命令的一系列动作,这些靠人工是不可能完成的,只有依靠相应的软件系统来完成。

  数据采集系统。就是通过监测终端、检验终端将产品从原材料检验,原料、配料数量,生产过程的监测和样品的检验数据等自动上传到监管部门的数据中心。实现数据自动上传,主要是防止企业和检验机构弄虚作假。

  分析评判系统。将采集到数据中心的数据与儿童食品安全标准、与备案的具体配方进行对比分析,如果采集数据在安全标准和备案配方范围内,则判定为合格,进入下一环节;如果采集数据超出安全标准和备案配方范围,则判定为不合格,责令停产检查。做到产品不出门就能排除安全隐患。

  秘钥发布系统。对判定为合格的产品,根据产品生产线反馈的最小单元包装信息,系统自动发布秘钥信息,并植入该包装中,同时系统会自动将产品信息上传到数据中心。如果产品进入市场后发现有质量问题,监管部门可以改变秘钥信息,提示“问题产品”或“召回产品”,同时在门户网站上会自动生成问题产品公告。

  追溯查询系统。消费者只要用自己的手机到儿童食品安全官方网站下载一个查询软件,并用手机扫描所购商品的秘钥处,就可以查到关于该商品的信息。如果是假冒产品,系统会提醒您是假冒产品;如果您购买的商品其他人已查询过,系统会提醒您谨防假冒。

  视频监控系统。通过网络摄像头将食品生产企业的原材库房、生产车间、产品包装、产品存储等场所实时视频传送到监管部门,便于安全监管。

  儿童食品安全监管是一项非常严肃、非常严谨的系统工程,它不仅要有法律的强力保障,要有政府的严格监督,要有企业的诚信自律,还要有民众的广泛参与。以上,我们仅从技术层面探讨了加强儿童食品安全监管的途径和方法,这只是儿童食品安全监管系统的一部分,不能代替所有。面对儿童食品安全的现状,面对新一代信息技术的发展,如何保障儿童食品安全,考验着我们的智慧,考验着我们的执行力,考验着我们对此重视的程度。

相关信息
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710