动态
成员伙伴
第二届尾矿干排干堆与综合利用技术交流会成功举办
点击量:1845 日期:2015-07-30

 

   本网讯:由湖南中大设计院、中国有色金属学会环保学术委员会和生态人类联合会主办的第二届尾矿干排干堆与综合利用技术交流会于2015726日—29日在内蒙古呼和浩特市举办,来自北京矿冶研究总院、昆明理工大学、中南大学、武汉理工大学等100余专家学者和企业代表参加本次交流会。

       尾矿干排是近年来国内逐渐兴起的一项新的尾矿处置新工艺,是指经选矿流程输出的尾矿浆经多级浓缩后,再经脱水振动筛等高效脱水设备处理,形成含水小、易沉淀固化和利用场地堆存的矿渣,矿渣可以转运至固定地点进行干式堆存。

    尾矿干排是经由选矿工艺把矿石中的有价物质提取之后的废渣(既尾矿)通过浓缩脱水工艺,制备成含水率(质量百分比)10%±2的物料后输送至尾矿库和排土场堆存或再循环它用的一种工艺方式。

 

   

   其主要工艺方式为:浓缩设备+脱水设备+输送设备;工艺设备的选择和输送方式通过尾矿浆料的物料性质、比重、粒度分布、处理量等等指标参数以及现场地理环境条件确定。

   其主要意义在于缓解尾矿库库容压力,减少湿法排放尾矿库安全隐患,增加尾矿再利用手段,构建绿色环保和生态型矿山体系。

   生态人类联合会生态修复专业委员会主任、北京金元易生态环境产业股份有限公司总经理王夕刚先生代表生态人类联合会出席大会,并发表“新常态下矿山生态安全与可持续发展”主题演讲;生态人类联合会生态修复专业委员会首席专家、中国有色金属学会环境学术委员会秘书长、北京矿冶研究总院环境工程研究所所长周连碧先生发表“铜尾矿重金属污染特征与生态修复研究”精彩报告,就德兴铜矿研究案例做了深度解析,受到与会嘉宾欢迎和肯定

目前正值矿山经济持续下行和环保升级双重压力的鼎盛时期,如何构建绿色矿山、和谐矿山和资源化利用成为本次交流会的焦点。会议以“新技术、新装备、新材料对矿山技术转型和创新”为主题,交流推广矿山行业干排干堆新成果,推动矿山生态安全可持续发展。

 

相关信息
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710