动态
成员伙伴
顶层设计 规划建设智慧生态雄安新区
点击量:245 日期:2017-05-17
 

顶层设计  规划建设智慧生态雄安新区

寇有观

 

党中央、国务院决定设立雄安新区,打造北京非首都功能疏解集中承载地。新区是以新发展理念引领的现代化新城,定位首都经济副中心和新增长极,新常态新发展模式的改革创新试验田。预计近百家央企、多家在京高校、科研院所将搬迁至雄安新区。

1.发挥新区优势

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

新区地处黄河、海河、滦河长期冲积形成的冀中平原,海拔 多在50米以下。地表面平坦,地质条件单一,地下水量丰富。冲洪积平原主要为第四系冲洪积物,沉淀环境稳定。工程地质条件较好,构造相对稳定, 还集中拥有高质量地热资源,是重要的可再生能源,自然生态环境优良。

区内河流纵横,白洋淀位居新区中部,可以从北、西、南三面接纳瀑河唐河漕河潴龙河等来水,平均蓄水量13.2亿立方米。白洋淀是华北地区最大的淡水湖,由143个大小不等的淀泊组成,总面积366平方公里;水面蒸发量很大,对维护生态系统平衡、调节河北平原及京津地区气候、改善温湿状况、补充地下水及保护生物多样性和珍稀物种资源发挥着重要作用。

白洋淀湿地核心保护区以水、沼泽、芦苇、荷花、香蒲为主要景观,烟波浩淼,风景秀丽,天水相连,苇绿荷红,水草丰美,鱼鸟成群,是我国北方最典型和最具有代表性的湖泊和草本沼泽型湿地,是纯原生态自然风光,有燕赵最美的湿地、北国江南美称。

新区属季风区暖温带半干旱大陆性气候, 四季分明,年平均气温12°C,日照2638小时,无霜期203天,平均降水量553毫米。

习近平总书记强调指出,雄安新区建设要充分体现生态文明建设的要求,成为生态标杆,坚持生态优先、绿色发展,不能建成高楼林立的城市,要疏密有度、绿色低碳、返璞归真,自然生态要更好。要坚持绿水青山就是金山银山,合理确定新区建设规模,完善生态功能,突出科技、生态、宜居、智能发展方向,创造优良人居环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市,实现生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效,促进人与自然和谐共处,建设天蓝地绿、山清水秀美丽家园。

2.创新发展模式

城市的形成是人类文明史上的飞跃。城市化进程的发展,带动人类社会文化和经济政治的进步。在信息经济、知识经济时代,城市的空间分布和功能组织发生重大调整,城市群、城市带、城市圈和都市区不断涌现,呈现十分强劲的加速发展势头。

智慧与生态具有内在的关联性,两者相结合,融合发展,形成新的城市发展模式—“智慧生态城市是生态文明新时代的现代化城市、是城乡可持续发展模式。发扬中华生态智慧,促进信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调

上个世纪80年代起,气候干旱、上游断流、大量水库修建、上游和周边城镇工业的兴起等,使白洋淀陷入持续十余年的干淀和污染的恶性循环。从2000年开始,白洋淀死鱼事件频频见诸报端。当前,白洋淀的水体污染较为严重,治理污染,保护环境刻不容缓。

白洋淀缺乏天然水补给,已经成为一个失去了自净和循环能力的死湖。历史上的白洋淀水域面积曾经达到1000平方公里,水量丰富,史称“九河入梢”;下游湖水,则经淀东的赵北口东流,与海河相通。生态优先,恢复水系生态功能是新区建设的当务之急。

维护生态环境,新区才具有持续发展和消费的能力,具有高效率的物流、能流、人口流、信息流和价值流,才能建设高度生态文明的空间。划定生态红线,依法在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等划定严格的管控边界,形成区域生态安全的底线,为新区提供生态屏障

用生态理论与方法全面研究新区,尤其白洋淀的水量和水质,让白洋淀的水活起来,内部生物治理,发挥生态系统的自我修复能力改善水质;上游治理污染,保证入淀水好于IV类水。

新区突出七个方面的重点任务:一是建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。二是打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市。实现全新的发展模式--智慧生态城市。

3.开展顶层设计

新世纪,我国建设“数字城市”、“生态城市”、“低碳城市”、“绿色城市”、“智慧城市”、人文城市科技城市健康城市平安城市等,明目多,范围广,试点示范成百上千。十分明显,他们的顶层设计仅是城市发展的中层设计,急需综合研究,“多规合一”,协同创新,融合发展,才能破解城市发展瓶颈,治愈“城市病”。

新区是极其复杂的巨系统,新区工作是一个系统工程。必须树立系统思维,从构成新区诸多要素、结构、功能等方面入手,对事关新区发展的重大问题进行深入研究和周密部署,系统推进。系统总体架构涵盖城乡的所有方面,感知他们,分析他们,顺应他们,调节他们,影响他们。信息流引领技术流、资金流、人才流,提升信息采集、处理、传播、利用、安全能力。雄安新区顶层设计探讨如下:

 

  雄安新区顶层设计

自然生态系统是人类生命的支撑。生态优先的实质是尊重自然、顺应自然、保护自然的生物多样性、生态链,维系生态平衡,实现绿色可持续发展。这是新区成功的基础。

规划建设智慧生态工程。首先是生态基础工程(包括生态廊道),确保新区保护生态环境,遏制生态破坏,环境污染,减轻自然灾害危害;促进资源的合理、科学、循环利用,实现生态系统良性循环、生态安全。

发展智慧感知,全面感知新区,认识、管理和发展新区,服务新区主体。既采用传统方法,也大量引用高新技术。推进物联网感知设施规划布局,发展物联网开环应用。当物联网与互联网、移动通讯网相连时,可随时随地全方位‘感知’对方,人们的生活方式将从‘感觉’跨入‘感知’阶段。按照约定的协议,把人、物与网络连接起来,进行信息交换和通讯,实现智能识别、定位、跟踪、监控、处理、应用、管理、决策与实施,引领城市发展。

智慧应用体系与城市发展及百姓生活息息相关,涉及产业体系、民生体系、公共服务应用体系和公共管理应用体系等。航天科工、中国电子、中国电科等企业都瞄准了智慧新城的建设。航天科工希望通过利用先进的信息技术,实现雄安新区城市智慧式管理和运行;中国电子在网络安全与信息化、智慧城市、城市安防、智慧能源等方面积极谋划;中国电科表示充分发挥自身在科技创新和电子信息产业方面的优势,为规划建设新区做贡献;中国中铁表示,要充分发挥城市轨道交通、市政建设、绿色建筑、智能城市等八个方面的领先优势,为雄安新区的高标准建设做贡献;中国交建称要构建快捷高效交通网;中国中冶未来重点会放在主题乐园等新兴业务上,成立主题公园技术研究院。

新区把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。按照雄安新区的“高端定位”,今后中央级别高端的信息产业、生物医药、金融产业和科教文卫未来都有可能对接雄安新区,而城市管廊和智慧生态城市不仅是基础设施建设,也是科技发展前沿,上述高精尖产业都拥有较大的投资空间。可以发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能。一张白纸好画最美的蓝图, 想象空间大。以雄安新区建设为核心,建造发展定位高、产业结构优的新城,为河北注入全新的高端产业。

v
相关信息
联系我们 友情连接 邮件订阅 免责条款
京ICP备 12007710